Вклады с капитализацией процентов

Вложение средств на депозитный счет уже не является только путем спасения сбережений от инфляции. Благодаря депозитным вкладам, в условиях стабильности экономики можно даже и приумножить свои сбережения.

Депозитный вклад является наименее доходным финансовым инструментом, но в тоже время и наименее рисковым. Если держать вклады в разных валютах и более или менее стабильных банках (правило корзин и яиц еще никто не отменял), то риск потерять свои сбережения практически сводится к нулю.

Итак, если вы решили положить деньги на депозит, вам необходимо знать несколько секретов этой «кухни», чтобы максимально приумножить свои «кровные». Первый и самый главный вопрос: «Какой вид депозита выбрать?». В российской банковской практике наиболее часто встречаются два типа депозитов по типу начисления процентов:

  1. С начислением процентов в конце срока.
  2. С капитализацией процентов.

Классический депозит

Сущность первого депозита, или как его еще называют классический депозит, заключается в том, что банк на первоначальную сумму вложения или на сумму, которая образовалась на день окончания срока депозита (для депозитов с возможностью довложения) одноразово насчитывает оговоренные в договоре проценты. То есть, банк в последний день договора начислит процент на находящуюся на счете сумму.

Что такое депозит с капитализацией?

Депозит с капитализацией процентов представляет собой вклад, по которому банк начисляет проценты, указанные в договоре в определенные промежутки времени (сутки, месяц, квартал). Простыми словами: банк ежемесячно начисляет месячную ставку на остаток на счете, а следующий месяц - на остаток, с учетом предыдущего начисления.

Разница в прибыльности двух видов депозитов

Если с классическим депозитом все более или менее понятно, то о депозите с капитализацией стоит поговорить поподробней. Многие эксперты считают этот депозит более выгодным, чем классический. Мы с легкостью можем это проверить.

Для расчета прибыльности депозита применяется формула:

  • P – начальная сумма вклада;
  • Z – выплаченные проценты за указанный период;
  • I – договорная годовая процентная ставка;
  • J – количество календарных дней в периоде, за который проводится капитализация;
  • K – календарные дни в году.

Современные технологии помогут достаточно быстро справиться с этой задачей. Для расчета прибыльности депозита можно использовать приложение MS Office Excel, как наиболее наглядное и простое в использовании. Итак, возьмем к примеру, 300 тыс. рублей, разделим их поровну и положим два депозита в условном банке под 15% годовых, сроком на один год. Для простоты подсчетов примем, что началом депозита будет 1 января, а окончанием, соответственно, 31 декабря. Для вклада с капитализацией начисление процентов будет производиться ежемесячно, а для обоих вкладов не будет предусмотрена возможность довложений.

Рассчитаем прибыльность депозита с капитализацией. Для этого, сначала рассчитаем месячную процентную ставку. Для января она рассчитывается как 31/365*15%. То есть, годовая ставка делится на количество календарных дней в году и умножается на количество дней в отчетном месяце. В итоге получаем 1,27%. Дальше рассчитываем сумму процентов за отчетный месяц, умножив сумму на конец периода, на месячную процентную ставку. Сделав расчет, получаем 1910,96 рублей. Складываем сумму на конец периода и начисленные проценты, получаем 151910,96 рублей, именно на которые будут начисляться проценты в следующем месяце. Рассчитав подобным образом капитализацию в последующих периодах (см. таблицу 1), в конце депозитного срока мы получим 174113,05 рублей или 24113,05 рублей прибыли.

Теперь рассчитаем прибыльность классического депозита. Для этого нужно просто умножить годовую ставку на сумму на конец периода. То есть 150000*15% и получим 22500 рублей прибыли (см. таблицу 1).

Как мы видим, при равных условиях, депозит с капитализацией позволяет получить большую доходность, нежели классический вклад.

Стоит отметить, что банки, как правило, стараются занизить процентную ставку по депозитам с капитализацией в сравнении с классическими депозитами. Поэтому нужно учитывать разницу в процентных ставках при принятии решения относительно типа депозита.

Открытие вклада с капитализацией

Открытие вклада с капитализацией процентов принципиально не отличается от открытия классического депозита. При оформлении договора на открытие данного вклада необходимо придерживаться нескольких важных принципов. Во-первых, нужно внимательно читать договор. В нем, помимо общих положений, должно быть четко указана процентная ставка и период, за который производится капитализация вклада. Если в договоре формулировка данных параметров размыта, что встречается довольно редко в современной банковской практике, то лучше воздержаться от заключения подобного договора.

Для принятия решения относительно будущего вклада не стоит стесняться попросить банковского сотрудника прочитать доходность различных типов вкладов по условиям данного банка. Желательно, чтобы расчеты прибыльности депозита были зафиксированы в договоре по вкладу, в таком случае вы обезопасите себя от возможного недопонимания условий банка, ведь есть множество интересных моментов, о которых банковские сотрудники предпочитают умалчивать. Во-вторых, при определении финучреждения для размещения вклада, необходимо учитывать его финансовую устойчивость. Привлекательные процентные ставки, как по классическим депозитам, так и по депозитам с капитализацией могут сыграть злую шутку, когда у банка не окажется средств для его выплаты. Поэтому лучше заключать договор по вкладу с банками из первой десятки.

Особенности налогообложения

Налогообложение доходов от вкладов с капитализацией осуществляется на таких же основаниях, что и доходы от классических депозитов. Однако здесь нужно знать некоторые нюансы. Например, если при продлении вклада его процентная ставка на 5% превышает учетную ставку российского Центробанка, то с прибыли по такому депозиту придется отдать государству 35%.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: