Как открыть интернет-аптеку

Желание расширить успешный бизнес присуще почти каждому предпринимателю. Руководитель аптеки не исключение, в эпоху мобильных гаджетов и компьютеров нужно учитывать спрос населения в онлайн-секторе. Решение открыть интернет-аптеку следует принимать после тщательного предварительного анализа существующего спроса и взвешивания всех возможных рисков.

Прежде всего, нужно отметить, что открыть интернет-аптеку можно только в том случае, если у вас уже есть реальная аптека и лицензия на фармацевтическую деятельность. К этому потребуются финансы, плюс нужно организовать нормальную работу аптеки с учетом найма персонала.

Первое, что нужно будет сделать, получить санитарно-эпидемиологическое заключение и оформить фармацевтическую лицензию. Для этого потребуется пакет документов, среди которых договор аренды, договор на вывоз мусора, на дезинсекцию и т.д. То есть придется прилично потрудиться, чтобы собрать всю эту кипу бумаг. Многие просто обращаются в консалтинговую компанию и не знают забот, поскольку вся волокита ложится на плечи сторонних специалистов.

Представим, что все бумаги вы уже оформили, и теперь самое время приступать к созданию онлайн-аптеки. По правилам, для хранения лекарств нужен склад размером не менее 60 квадратных метров. Однако не будем забывать, что реальная-то аптека существует, и ее онлайн версия, скорее всего, будет обслуживать тот же район, где она находится. Не стоит предполагать, что продажи в интернет-аптеке побьют выручку стационарной. Так что с самого начала тратиться на большой склад просто нецелесообразно.

Для интернет-аптеки нужен сайт

Не нужно полагать, что сколотить сайт для аптеки своими руками с помощью повсеместно рекламирующихся конструкторов будет достаточно. Здесь важно смотреть не на обложку, а на то, что «внутри сайта». Дизайн вещь полезная, и его также лучше заказать у профессионалов, которые по вашему желанию выполнят сайт в фирменных тонах. Но гораздо важнее доверить им техническую часть задачи, то есть создать сайт аптеки.

Экономить не получится – у каждой функции вашей будущей интернет-аптеки есть своя средняя цена. Недорогие аналоги не могут в полной мере удовлетворить потребности маркетологов – например, на странице описания товара нельзя будет поставить блок похожих, рекомендуемых или сопутствующих товаров.

Нюансов очень много, и человек без соответствующих знаний просто не разберется в ситуации. Потом придется сайт переделывать, а это опять траты, и не маленькие. Так, создание средней интернет-аптеки без функции интеграции со складом, обойдется тысяч в 50-70, в зависимости от набора функций.

При создании сайта приобретается домен и хостинг. Домен – это то, что вы видите в адресной строке браузера. Разумеется, хочется выбрать то доменное имя, которое максимально соответствует стилю компании или созвучно с ее основным названием.

Однако в свободной продаже такие домены найти сложно, поэтому можно зайти на аукцион доменов. Правда цена их очень высока, некоторые образцы стоят по несколько тысяч, и не рублей. Проще всего сразу обращаться к специалистам, и тогда вам не придется разбираться в сложных терминах и понятиях.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: