Как похудеть с помощью блокнота и ручки? Дневник питания

Чтобы победить врага — надо знать его в лицо. Это утверждение напрямую относится ко всем желающим избавиться от лишнего веса. Чтобы составить действенный план питания, необходимо узнать, что стало причиной лишнего веса и какие факторы мешают похудеть.

Бесполезно подбирать какую-то одну универсальную диету — нет одинаковых людей, а значит, нет одной диеты для всех. Один поправился на калорийности в 3000, а другой — в 2000, один — от углеводов, а другой — от жиров, один — от стресса, а другой — от семейного счастья, а кому-то вообще не рекомендуется худеть. Чтобы это выяснить, надо точно знать что, когда и почему вы ели.

Первый шаг к пониманию и решению своих проблем — это ведение дневника питания.

Заведите блокнот и скрупулезно записывайте всю еду в течение дня, включая все мелкие перекусы (даже 1 маленькую конфетку и горсть семечек). Вода и другие напитки тоже должны быть учтены.

Записывать удобно в виде таблицы с 4 графами: время;еда; количество; причина.

Если знаете за собой привычку заедать стресс, то включите ещё одну графу — «настроение». В неё записывайте те обстоятельства, которые побудили поесть и что вы при этом чувствовали. Например: «Шеф сказал работать в выходные — захотелось себя утешить — съела тортик».

Записи должны быть довольно подробными и выглядеть примерно так:

8:00. Омлет на сливочном масле (2 яйца и 1 ч.л. масла) и белый хлеб (1 кусок) — завтрак.13.15. Печенье (4 шт.) и чай (2 ч.л. сахара) — за компанию.15:00. Пицца на толстом тесте с салями (350 г.) — обед.

При ведении дневника есть несколько «хитростей»:

1. Для объективности вести записи в пищевой дневник надо минимум 3 дня — 2 рабочих и 1 выходной. Выберите типичные дни, чтобы получилась полная картина питания. Разумеется, хитрить и умышленно «улучшать статистику» не имеет смысла. Кого обманывать? Себя?

2. Делайте записи в течение дня. Если делать их только вечером, можно забыть подробности и невольно уменьшить количество съеденного.

3. Не забывайте детали. Например, не просто картошка, а картошка со сливочным маслом, не просто макароны, а с сырным соусом. Различные добавки, подливки, посыпки могут существенно изменить калорийность блюда.

Итак, допустим, с ведением дневника вы справились. А что с ним дальше делать?

Во-первых, проанализируйте очевидные факты — так ли необходимо было есть некоторые продукты. Можно ли было без ущерба для настроения и сытости отказаться от 3-й котлеты и добавки пюре? Или что заставило съесть пачку зефира на второй завтрак — может быть, отсутствие первого?

Если поймёте случайность и необязательность явно лишней еды — значит, вы уже почти готовы отказаться от неё.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: