Чем полезны ягоды калины?
Осень — это не только красивое время года, которое радует нас яркими цветами листьев на деревьях, вкусными фруктами, но и время, когда на улице часто идут дожди и начинаются первые холода. В такую пору очень легко подхватить простуду.
Отличным средством профилактики от такой неприятности, как и от множества других болезней, можно считать калину. Какие полезные вещества есть в калине?
Этот удивительный кустарник все три сезона радует глаз своим видом. Весной на фоне еще нераспустившихся светло-зеленых листьев он весь покрыт большими белыми соцветиями. Летом появляются гроздья зеленых ягодок, которые осенью приобретают яркий красный цвет.
Но кроме своего красивого вида, калина имеет множество полезных свойств. Практически каждая часть растения используется в лечебных целях. В ягодах калины содержатся: Витамин С — поднимает иммунитет, полезен при простудных заболеваниях. Витамин К — способствует синтезу белков, а также обеспечивает нормальный уровень свертывания крови. Витамин Р — относится к группе флавонидов, способствует укреплению сосудов. Вибурнин — обладает свойством сужать сосуды. Кислоты — уксусная, масляная, муравьиная, линолевая, которые очень полезны для нашего организма. Минералы — фитостерины, ванадий, титан, антоцианы, фосфор. Другие вещества в незначительных количествах — инертный сахар, органические кислоты, дубильные вещества. Как правильно заготавливать ягоды и кору калины?
Применение отвара из ягод калины является отличным средством при лечении бронхитов, ангины. При сильном кашле рекомендуется добавлять в отвар натуральный мед. Не менее полезные свойства имеет и кора кустарника, в которой содержится высокий процент натуральных органических кислот, смолистых веществ.
В основном такой отвар применяют при повышенном кровяном давлении, гипертонии, нарушениях неврологического характера, женских заболеваниях, внутренних кровотечениях. Иногда используют как профилактическое средство от рака.
Начинать сбор ягод следует в середине-конце сентября (в зависимости от региона). Именно в этот промежуток времени они имеют самую большую концентрацию полезных веществ. Ягодки должны быть целыми, с косточками. Сушить их следует в темном, хорошо проветриваемом помещении.
Существует еще один вариант заготовки: ягоды калины промывают, после того как они обсохнут, их раскладывают в банки и засыпают сахаром. Закрывать емкости лучше всего марлей. Как только сахар растворится, можно убирать калину в холодильник. По желанию, получившийся сироп сливают в отдельную посуду.
Лучшее время для заготовки коры — ранняя весна, когда еще не успели распуститься почки. Срезают ее осторожно ножом, после чего подсушивают. Во время этого процесса кору нужно систематически переворачивать.
Не следует забывать, что кроме полезных свойств есть и противопоказания к употреблению калины. Растение не рекомендуется употреблять гипотоникам и людям, у которых есть склонность к образованию тромбов, а также тем, у кого повышенная кислотность желудочного сока.
В любом случае не занимайтесь самолечением. Обязательно консультируйтесь с врачами перед применением заготовок из калины в качестве лечебных средств.