Процесс кристализации мёда

Протекания процесса кристаллизации меда зависит и от его влажности. При соотношении больше чем 2:1, следует ждать процесс кристаллизации, а при наименьшей 1,7 - мед возможно остается по собственной структуре пастообразным. Обычно, если в меде содержится воды от 17 до 18% воды (влажность), то его смесь имеет тонкодисперсную, пластичную и мягенькую структуру. Если в меде в кристаллическом состоянии содержится очень маленькое количество воды, то он является жесткими, на подобии «камня».
Принципиальным фактором для кристаллизации меда является температура. При низкой температуре хранения - замедляется кристаллизация меда, потому что при повышении вязкости меда существенно миниатюризируется скорость движения его молекул. При завышенной температуре хранения происходит кристаллизация меда, в каком образуются большие кристаллы. Если же температуры хранения меда будут ниже -45 °С, то это приведет к его затвердеванию, но не замерзая. Это связанно с тем, что в нем содержится большая концентрация сахаров, которая и понижает точку замерзания. Кристаллизация так же закончится, потому что при ограниченном движении молекул прекращается и образование эмбрионов кристаллов. Схожий эффект становится приметен при хранении меда уже начиная с температур от 10 °С и ниже. Если мед хранится при низких температурах, то образование кристаллов фактически не происходит. Лучшая температура хранения в отношении кристаллизации меда является от 10 до 18 °С. Чтоб поддерживать качество меда, следует придерживаться нижней границы температурного режима при хранении. Резвый эффект кристаллизации меда проявляется при неизменной температуре 14 °С. Температура хранения влияет на кристаллизацию меда, его пластичность и консистенцию. Разный по смеси мед следуют хранить многообразно, к примеру: пастообразный мед рекомендуем содержать в холодном месте, крупнозернистых мед идеальнее всего хранится при комнатной температуре. Для справки: мед может быть хранить в водянистом состоянии долгое время, только для этого его необходимо выдержать около 5 недель приблизительно при температуре 0 °С, а в предстоящем хранить при около 14 °С. Таковой мед будет водянистым около 2-ух лет (проверенно).
Подведем итог этой статьи:
1. Кристаллизация меда – это естественный процесс на который оказывают влияют ряд физических факторов.
2. Скорость образования кристаллов в мёде может различаться и поэтому ее можно изменять по своим потребностям.
3. Если в магазине вам предлагают приобрести жидкий мед в осенне-весенний период, то предполагаем, что этот мед подвергался нагреванию в процессе фасовке, что привило к потери части его целебных качеств. Можно предположить так же, что вам предлагают не настоящий мед.
Подробнее читайте здесь



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: