Как я спасал траву газона? Ода лесной свалке
Среди конструкторов плавает байка о том, что они черпают вдохновение не только на выставках лучших достижений, но и на свалках отслужившей техники. На свалках даже интересней: там можно видеть изделия «в разрезе» и в разломе, хорошо видны просчёты коллег. Меня, как известно, удручает несовершенство тачек и я замечаю один и тот же изъян на тачках разных фирм — это помятое днище на раме. Неужели нельзя это место элементарно усилить?
Такая свалка-выставка от нас на удобном расстоянии около километра, и я регулярно её посещаю для вдохновения и анализа ошибок. Там я увидел буквально в разрезе шину (покрышку) колеса тачки с упругим наполнителем вместо воздуха. Сколько попадалось печально сдутых покрышек, а тут такой прорыв.
Недели полторы назад я посетил этот вернисаж и поразился обилию новых экспонатов. Особенно порадовало обилие стройматериалов. Вот бы такую свалку иметь под рукой, когда при жесточайшем дефиците всего и вся мы возводили «домик» в два этажа во времена дачной (фазендной) лихорадки с подачи М. Горбачёва?
Две больших груды отличного, цвета кофе, кирпича идеальной формы, с тремя сквозными отверстиями, один к одному «открывали» выставку. Я вспомнил, как в Кишинёве мы покупали, считай, кирпичный бой, потом я по бумажке выкладывал плиту с топкой на кухню и камином в гостиную.
Серая плитка 20×20×5 см на поддоне в упаковке из плёнки с полной информацией о продукте; в полном ассортименте белые полиэтиленовые водопроводные трубы и фитинги; множество красных, исправных канистр для бензина разных размеров, пластмассовые вёдра, целый завал годных досок разной длины и сечения, горы поддонов, которые не принято возвращать, гигантский рулон транспортёрной ленты шириной больше метра — всего не перечесть.
Но в этот раз меня поразили два поддона с дерном для газона, оставленные на верную гибель травы. На велоприцепе в среднем штук по пять дёрнов размером 60×30 см я перевёз штук тридцать на своё подворье и уложил на каменистые участки. Большая часть, конечно, осталась, и я не выдержал — разложил дёрны на двух участках около поддонов общим числом за сто. Через неделю я уже заметил, что трава оживает после прошедших кстати дождей, зелень пробивается даже на перепревших, пожухлых местах. На стыках дёрнов зелень проступила ярче и обозначились квадраты на участках.
Я почувствовал себя Дон Кихотом, освободившим каторжников. И вот буквально вчера я посетил своих пациентов и что я там увидел? Какой-то нечестивый вывалил на один участок обрезанный кустарник со щебнем и камнями. Пришлось оттаскивать кусты и подметать, чтоб обеспечить вегетацию. На подворье у хоздомика дёрны уже зазеленели, и я мечтаю увидеть их весной «вовсю зелёными».
Какое резюме можно вывести из вышеизложенного? Как сказал К. Чуковский, «искусство начинается с уважения к вещам». Но бесшабашное расточительство вещей, продуктов, материалов стало повальным трендом (если не бедствием) наших дней. О прижимистости, сохранении и использовании до конца уже нет и речи. Например, в нашем парке у жилищ на газонах и открытых верандах множество великов детских и для взрослых, но ездят на них редко и единицы. Они обесценились, как шариковые ручки.