Сколько в России было генералиссимусов?

Для России воинский чин (звание) генералиссимус всегда было самым редким. За всю историю русского государства его имели только четыре человека — А. С. Шеин, А. Д. Меншиков, А. Брауншвейгский, А.В. Суворов.

Кроме того, «генералиссимусами потешных войск» были сподвижники Петра I Ф. Ю. Ромодановский и И. И. Бутурлин, чин генералиссимуса турецких войск носил Шамиль, принявший после поражения российское подданство. После Великой Отечественной войны звание генералиссимуса было присвоено И. В. Сталину.

Считается, что чин генералиссимуса появился в середине XVI века во Франции, где его присваивали главнокомандующему объединенными армиями. Первым его получил герцог Анжуйский, которому было всего 18 лет, но он был братом короля и числился главнокомандующим. Впоследствии этот чин получил распространение не только в Европе, но и в Азии.

В России формально чин генералиссимуса появился в начале 90-х годов XVII века, когда Петр I произвел князя Федора Юрьевича Ромодановского и стольника Ивана Ивановича Бутурлина в чины «генералиссимусов потешных войск». Но пользовались они этими чинами только в период совместных увеселений с молодым царем, командуя потешными армиями. Когда Петр повзрослел и всерьез занялся государственной политикой, эти странные чины остались только в памяти царских собутыльников.

Ромодановский, которого монарх оставлял за себя руководить страной, когда уезжал за границу, получил для государственных дел титул князя-кесаря, ставший на тот период высшим в России.

Бутурлин столь высоких чинов не удостоился, хотя воевал много и успешно. Правда, под Нарвой он попал в плен. Но плен ему никогда в вину не ставили, так как шведы пленили его в бою, когда он с преображенцами сдерживал атаки противника, давая возможность отступить основным русским силам. Впоследствии его обменяли на захваченных шведских офицеров, и Бутурлин продолжал воевать до конца Северной войны.

Первым подлинный чин генералиссимуса получил от царя в 1696 году воевода Алексей Семёнович Шеин. Как и большинство петровских сподвижников, он был относительно молод — всего 34 года.

В боярство Шеина возвела правительница Софья, поручив ему воеводство в Тобольске и Курске. Затем он участвовал в неудачных для русских войск Крымских походах.

Военную славу Шеину принесли Азовские походы Петра I. В 1695 году в первом походе, в целом оказавшимся неудачным, Шеин командовал лучшими российскими полками — Преображенским и Семёновским, к действию которых у Петра особых претензий не было. В Азовском походе 1696 года царь доверил ему командовать всеми сухопутными войсками. Азов был взят, действиями своего главнокомандующего царь был доволен и 28 июня 1696 года присвоил ему чин генералиссимуса, попутно осыпав дорогими наградами. К сожалению, Алексей Семёнович умер в 1700 году, не успев новыми победами подкрепить свой высокий чин.

В конце XVII века Петр только начинал продумывать систему чинов для России. Для главнокомандующих армиями он ввел чин генерал-фельдмаршала и генералиссимуса больше никому не присваивал. Но в уставах этот высший воинский чин был сохранен, однако царь решил, что впредь «сей чин коронованным главам и великим владетельным принцам только надлежит, а наипаче тому, чье есть войско. В небытии же своем оный команду дает над всем войском своему генерал-фельдмаршалу».

Очередной генералиссимус в России появился уже после смерти Петра I, этот чин император Петр II в мае 1727 года присвоил Александру Даниловичу Меншикову. В этот период готовилась помолвка молодого монарха с дочерью Меншикова, «осыпаемого» поэтому чинами и наградами.

Однако формально петровские требования, что носитель этого чина должен быть владетельным лицом, были соблюдены. К этому периоду А. Меншиков обладал практически всеми высшими титулами и званиями, в том числе был светлейшим князем Российской империи, светлейшим князем Священной Римской империи, герцогом Ижорским (именно этот титул приравнивался к владетельным). Да и опыт командования армиями, причем успешный, у него был не малый.

Но генералиссимусом Меншиков пробыл совсем немного, вскоре он попал в опалу, был лишен чинов и титулов, сослан в Тобольскую губернию в небольшой городок Березов, где и скончался 12 ноября 1729 года.

В ноябре 1740 года российским генералиссимусом стал принц Антон Ульрих Брауншвейгский, получивший высший военный чин только потому, что приходился отцом императору-младенцу Иоанну VI. Ровно через год в результате очередного дворцового переворота престол перешел к Елизавете Петровне, а принц, лишенный всех чинов, был отправлен в ссылку в Холмогоры, где скончался в мае 1774 года.

Из всех российских генералиссимусов высший воинский чин своими славными победами заслужил только Александр Васильевич Суворов, получивший его 28 октября 1799 года за Итальянский и Швейцарский походы. Кстати, и в этот раз было соблюдено петровское требование. Незадолго до принятия Павлом I решения о производстве полководца в генералиссимусы, Александр Васильевич был пожалован королем Сардинии в гранда и принца королевской крови, причем ему был дан титул «кузен короля».

Перечисляя генералиссимусов, обычно забывают, что этот высший воинский чин имел еще один подданный российской короны, правда, получил он его в тот период, когда воевал с Россией. Формально, живя в России и присягнув Александру II, бывший имам Дагестана и Чечни Шамиль оставался турецким генералиссимусом (чин был присвоен в 1854 году), так как чина официально лишен не был. Высший воинский чин был получен Шамилем по праву. Он 25 лет сражался с русскими войсками, одержав немало побед. Временами его армия превышала 30 тысяч человек. Кстати, после пленения к Шамилю в России относились с должным почтением, оказывая высшие воинские почести.

В 1945 году в СССР звание Генералиссимуса Советского Союза было присвоено Иосифу Виссарионовичу Сталину. Инициатива исходила не от «отца народов», относившегося к формальным званиям и наградам весьма прохладно. Он отклонил несколько предложений о присвоении ему этого звания. Считается, что уговорить его удалось К. К. Рокоссовскому, заявившему, что маршалов в Советском Союзе много и Сталин, по сути, является просто одним из них. А быть «одним из многих» Сталин, естественно, не захотел.

26 июня 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР было учреждено высшее воинское звание Генералиссимус Советского Союза, а уже на следующий день его присвоили И. В. Сталину. Было разработано несколько вариантов мундиров генералиссимуса, но Сталин их все отверг, как излишне аляпистые, и продолжал носить китель с погонами Маршала Советского Союза.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: