Куликовская битва: как видят ее современные историки?
21 сентября — день Воинской Славы, приуроченный к годовщине Куликовской битвы. Все верно! Во-первых, все читали, что на поле вышли москвичи, ростовчане, белозерцы, а вернулись русские. Во-вторых, победа имела важное политическое значение. В-третьих, битва действительно была по тем временам крупной.
20 тысяч участников! Правда, в литературе — от летописей 15 века до работ историков 19 века — говорится о 50, 120 и 150 тысячах. И… это одно из популярных до сих пор представлений. Кстати, население тогдашней Москвы определяют в 20—40 тысяч, и это крупный город.
Княжеские дружины редко превышали тысячу, чаще же — исчислялись сотнями. Скорее всего, на Куликово поле Дмитрий Московский привел порядка 10 тысяч всадников.
Остальные — пехота. Какая? Ополчение. «Известно» же, что: на Куликовом поле русские выстроились пятью полками, в основном пешими;князь Дмитрий в одежде простого воина бился в первых рядах;битва шла три часа;ордынцы почти смяли один из полков, но в 8-м часу были обращены в бегство ударом засадного полка…
Пока достаточно. И этого много. Все равно битва была, по тогдашним меркам, событием крупным и значимым, отмеченным европейскими историками.
Начнем с 4-х полков: передового, большого, двух фланговых. По общепринято-усредненной версии, основной удар приняла на себя пехота, сдерживавшая натиск ордынской конницы. Такое бывало, только позже. Это реалии века 15-го, когда вроде бы и были созданы наиболее подробные тексты.
Максимум — войско могло разделяться на три части: центральная и две фланговых. Или высылать вперед авангард. И пехоты там быть не могло. Ну кроме разве что обозников, поваров и других нестроевых.
Не было потому, что: боеспособные пешие армии не характерны для этого времени;в самых ранних источниках не упомянуты ни пехота, ни три или пять полков, ни засада;пехота того времени ничего не была способна противопоставить коннице.
Почему пехота не могла противостоять коннице? тяжелая конница вообще не рассматривала пехоту как противника — скорее как род «тренажера» для разминки;легкая конница (стрелки), каковой принято считать ордынцев, попросту расстреляла бы выстроившуюся пехоту;противодействие тяжелой, по типу рыцарской, коннице требует серьезной строевой подготовки;противодействие легкоконным стрелкам требует еще и грамотного взаимодействия родов войск;все это достижимо только путем систематического воинского обучения и регулярных общевойсковых маневров, т. е. маневров с участием горожан-ополченцев в каждом княжестве, плюс сбор на общерусские маневры…
В самом раннем тексте, «Краткой летописной повести о Куликовской битве», упоминаются два «полка»: сторожевой и большой («великий»). Кстати, уже здесь упомянуто участие великого князя в атаке сторожевого полка, что как бы соответствует всем известной версии, где Дмитрий сражается среди простых воинов. Правда, в «Краткой повести» он затем «отъехал… в великий полк». Отъехал! Не пешим ушел. И вполне целым отъехал, да и вообще не был ранен, на что «Повесть» прямо указывает: «доспехи были помяты, пробиты, но на теле его не было ран».
Выходит, Дмитрий ехал в рядах пехотного сторожевого полка на коне? Вспомним, что перед тем он отдает доспех одному из бояр. Как считается — переодеваясь простым воином, чтобы не быть узнанным. Хорошая выходит маскировка — верхом, посреди пешего полка!