Рецепт запеканки в мультиварке

Мультиварка – это тот незаменимый прибор на кухне, с помощью которого можно приготовить сотни и даже тысячи разнообразных, а главное полезных для здоровья блюд. Одним из таких блюд является запеканка. Ее можно сделать из разных продуктов: мяса, овощей и даже макарон. Но сегодня мы сделаем классическую запеканку из творога.

Наверняка каждый из нас помнит, как в детском саду нам давали вкусную запеканку. Из чего ее готовили, никто даже не задумывался, но вкус этого блюда мы запомнили на всю жизнь. Сейчас мы понимаем, что запеканку повара готовили из творога, яиц и манки. Она получалась очень нежной и вкусной.

Мы знаем, что творог – это полезное кушанье не только для взрослых, но и для детей. Большинство деток не любят творог, ни в каком виде. Накормить такого нехочуху полезными продуктами порой бывает очень и очень сложно. Что же можно придумать? МирСоветов рекомендует приготовить запеканку в мультиварке. Поверьте, этот прибор просто создан для такой выпечки. Получится запеканка нежной и воздушной. Большинству хозяек не нравится, что запеканка получается бледной. Если сравнить готовую запеканку из мультиварки и из духовки, то вкуснее и сочнее будет первая. Так что есть над чем задуматься, а румяную корочку, если и очень хочется, можно сделать и в мультиварке. Просто нужно перевернуть готовое изделие на тарелку донышком вверх.

Рецепт запеканки в мультиварке

Как же приготовить запеканку из детства? С мультиваркой это очень легко. Приступим к самому важному и ответственному выполнению задания.

Ингредиенты для запеканки:

  • творог – 500 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • манка – 100 г;
  • сахар – 150 г;
  • молоко – 1/3 стакана;
  • изюм – по вкусу;
  • сливочное масло – 50 г;
  • ванильный сахар – 1 пакетик.

Особенности приготовления теста для запеканки:

Растираем вилкой творог прямо в миске, постепенно примешиваем мягкое сливочное масло.

В отдельной емкости нужно взбить яйца с сахаром. Если вы не любите слишком сладкую выпечку, количество сахара можно сократить наполовину. Кстати, вкус у запеканки сильно не изменится.

Не спешите взбивать миксером все продукты, этого как раз делать не нужно. Не поленитесь перетереть творог (если вы купили крупнозернистый на рынке) через сито или хотя бы хорошенько размять его вилкой.

Перемешиваем яично-сахарную смесь с творогом. Можно ложкой или вилкой, миксер не понадобится.

Затем нужно добавить ванильный сахар или порошок ванилина, манную крупу и вылить молоко комнатной температуры. Все ингредиенты нужно хорошенько перемешать и оставить на 30 минут. Зачем мы это делаем? Нужно подождать, когда манка разбухнет. Если времени выделить недостаточно, то крупа не успеет напитаться влагой и запеканка не получится такой воздушной.

Забыли рассказать об одном ингредиенте – это изюм. Его необходимо промыть в теплой кипяченой воде, а потом залить свежей водой (тоже кипяченой и желательно комнатной температуры). Оставить на 30 минут. Как раз, пока настаивается наше тесто для запеканки, изюм тоже достигнет нужной кондиции.

Кстати, перед тем как добавить изюм в тесто, необходимо слить всю воду до последней капельки и откинуть изюм на мелкое сито, чтобы стекла вся жидкость. Потом переложить сушеные ягоды на сложенное в несколько слоев бумажное полотенце и только после этих манипуляций разрешается добавить изюм в тесто. Желательно, чтобы он был без косточек.

Тесто готово, можно приступать к процессу выпечки. Смазываем мягким сливочным маслом сначала дно, а потом стенки формы мультиварки. Затем притрушиваем толчеными сухарями и можно выливать тесто в форму.

Устанавливаем емкость с тестом в прибор, крышку закрываем. Выбираем программу «Выпечка». Время приготовления запеканки устанавливаем на 40 минут. Внимание, если вы уменьшили или наоборот, увеличили количество ингредиентов, то необходимо сократить или продлить время приготовления запеканки.

Не нужно открывать крышку и заглядывать. Запеканка может «присесть». Так что придется запастись терпением и выждать положенный срок.

Как только прозвучит сигнал, не спешите сразу же доставать из чаши готовую запеканку. Пока только нужно отключить прибор и открыть крышку.

Только через несколько минут (в идеале через 3-5), когда готовая выпечка адаптируется к новым условиям и немного остынет, можно переложить ее на плоское блюдо. А для тех, кто очень хочет сделать запеканку с красивой румяной корочкой, МирСoветoв предлагает 2 варианта: перевернуть готовое изделие вверх дном или перевернуть запеканку и снова отправить в мультиварку на 20 минут (режим «Выпечка). Тогда запеканка будет румяной с двух сторон. Только осторожнее, не пересушите выпечку.

Вот такая красота у нас получилась.

Можно полить творожную запеканку ягодным сиропом, взбитыми сливками и украсить свежими ягодами.

МирСоветов готов поделиться с читателями еще несколькими простыми рецептами приготовления запеканки в мультиварке. Особенность их в том, что есть такую запеканку можно даже тем, кто следит за своим весом и ограничивает себя в сладком.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: