Польза оливок

У этих плодов богатая история и много почитателей – это оливки. Растут плоды на красивом дереве оливе, которое в Средиземноморье является достойным украшением садов. Полезны ли плоды оливы и можно ли их употреблять в пищу, срывая прямо с дерева, узнаем подробнее.

Дерево оливу почитали еще в Древней Греции, люди украшали свои жилища ветками, а плоды использовали в пищу. Вкус у плодов необычный, а польза оливок – огромна. В древности греки почитали это дерево и называли его божественным, так как считали, что такой подарок преподнесла им древнегреческая богиня Афина. С годами популярность оливок возрастала и теперь жители всего мира могут отведать этот уникальный и полезный продукт.

Оливки или маслины?

В природе насчитывается около 50 видов оливковых деревьев. Это удивительно, но оливковое дерево считается долгожителем, так как способно плодоносить до 2-х тысяч лет, причем первые плоды можно собирать с дерева только спустя 40 лет после посадки.

В весенний период олива покрывается красивыми белыми цветами, а чуть позже на ветках можно увидеть яркие зеленые продолговатые плоды. Это начальная стадия созревания оливок. С каждой неделей плоды меняют интенсивность окраски. Созревшие оливки сначала приобретают светло-зеленый оттенок, потом становятся светло-фиолетовыми и наконец, черными. Кстати, черные оливки могут иметь разный оттенок, от светлого до коричневого и даже красноватого. Это зависит от сорта дерева.

Кстати, сортов оливок очень много, отличаются они не только цветом, но и вкусом, а также степенью маслянистости. Если сорвать с дерева зеленую оливку и сдавить ее пальцами, то она останется целой, эта упругость говорит о том, что в плодах оливы присутствует масло. По мере созревания, когда плоды начинают темнеть, они становятся мягкими и масла в них будет больше. Именно поэтому темные или черные оливки люди называют маслинами.

Только с одного дерева можно собрать приличный урожай оливок – от 10 до 50 кг, а чтобы получить 1 л масла, потребуется собрать всего 5 кг плодов.

Сырые оливки, только что сорванные с дерева, употреблять в пищу нежелательно, да и невозможно, потому что они очень терпкие. Еще в древности люди собирали с колючих веток зеленые и черные плоды, а потом долго вымачивали в солевом растворе, после чего промывали и употребляли в пищу. Чтобы отведать полезный продукт, необходимо было выдержать оливки в чанах с соленой водой от 3-х до 6 месяцев (температура в помещении +10°С). За этот период они приобретали определенный вкус и цвет, а также избавлялись от характерной горечи и других примесей. По истечении необходимого периода, отведенного на солевые ванны, емкости с оливками выносили на улицу и проветривали в течение суток. После таких сложных и длительных манипуляций можно было приступать к заключительному этапу: консервированию или маринованию оливок.

Какие лучше оливки: зеленые или черные

На прилавках магазинов можно увидеть зеленые и черные оливки. Если вы думаете, что покупаете настоящие черные оливки, то, скорее всего, вы заблуждаетесь. Дело в том, что еще несколько столетий назад люди действительно дожидались созревания оливок и мариновали отдельно зеленые, отдельно черные плоды. На это уходило много времени и сил. Современная промышленность требует больших объемов, поэтому в мире применяются новые технологии. Так, собранные зеленые оливки помещают в щелочной раствор, и уже через сутки вся горечь нейтрализуется. Но и это еще не все, из зеленых плодов оливы можно получить черные, если обработать их кислородом. Получается, что на прилавках супермаркетов можно встретить только обработанные химическим путем оливки. Естественно, что такой продукт содержит меньше полезных веществ, чем оливки, созревшие естественным способом.

Польза оливок

МирСовeтов предлагает ознакомиться с каждым видом, чтобы понимать, какие плоды нужно приобрести:

  • плоды зеленой зрелости. Ошибочное мнение, что такие оливки не созрели. Они могут быть светлых оттенков цвета соломы, светло-зеленые и желтоватые. Масла в них не много, зато они плотные и хорошо хранятся. Обработку можно делать как естественным способом (вымачивание в солевом растворе), так и современными химическими препаратами (щелочь);
  • оливки, по мере созревания, изменяющие свою окраску. С зеленого цвета плоды оливы становятся коричневыми с оттенками бордового. Мякоть у таких плодов светлая и не такая жесткая, как зеленые оливки. Обработку можно выполнить разными способами, в зависимости от желаемого результата (массовое производство или заготовка для себя);
  • черной зрелости оливки – это плоды, которые темнеют естественным путем на дереве. Это самые полезные, качественные и дорогие плоды оливы. Собирают такие оливки исключительно вручную, перед наступлением холодов. Хранить плоды сложно, они быстро портятся, обрабатывать желательно без химических веществ. Лучший способ сохранить максимум полезных веществ – просто высушить оливки естественным способом.
  • В любых оливках, независимо от цвета, содержится много полезных веществ: это жиры, белки, антиоксиданты, а также витамины (Е, С, В и Р), фосфор, железо и другие. В оливках много не только витаминов, а также белка и клетчатки. В 100 г плодов оливы содержится целых 200 ккал. Это говорит о том, что отведав горсть оливок, можно утолить голод.

Плоды оливы можно не только консервировать и мариновать, из оливок получают ценный и полезный продукт – оливковое масло.

Польза оливок для человека:

  • в плодах оливы содержится много жирных кислот и витаминов;
  • из оливок путем выжимания получают ценный диетический продукт – оливковое масло. Его уникальность в том, что при нагревании оно не окисляется и не выделяет канцерогены;
  • если каждое утро натощак выпивать по 1 ч.л. масла оливы или съедать 10 шт. оливок (только качественных), то можно избавиться от лишних килограммов и улучшить состояние суставов;
  • оливки и масло помогут в борьбе с артритами и другими заболеваниями опорно-двигательного аппарата;
  • в оливках любого сорта содержится много кальция, который поможет укрепить костную ткань, а также марганец – это вещество регулирует мышечный тонус;
  • избавиться от болей в спине (из-за ущемления нервных окончаний и остеохондроза) можно при помощи компрессов с оливковым маслом. Нужно подготовить небольшой отрез ткани (хлопок), сложить его в несколько слоев, пропитать маслом, перемешанным с жидким воском и приложить к позвоночнику. Сверху нужно положить вощеную бумагу и укутаться одеялом;
  • оливки избавят от болей в мышцах: необходимо измельчить луковицу, добавить 20 г хвойной смолы (живицы), медного купороса (15 г) и оливкового масла (50 г). Все компоненты перемешать и поставить на водяную баню на 30 минут. Когда смесь будет готова, ее нужно остудить и смазать больное место;
  • в оливках содержится много витамина Е, регулярное употребление оливок или масла оливы поможет избавиться от болей в суставах, мышцах и уменьшить отеки;
  • плоды оливы стимулируют процессы пищеварения;
  • профилактическое средство для сердца и сосудов;
  • в оливках много жирных кислот (олеиновая, Омега-6) – эти вещества помогают снизить уровень вредного холестерина в крови. Оливки - это продукт №1 в борьбе с атеросклерозом;
  • помогают наладить процессы пищеварения и работу кишечника (оливковое масло, как профилактика запоров);
  • регулярно употребляя в пищу оливки, можно улучшить состояние зубов, предотвратить образование налета на эмали, а также образование камней в мочевом и желчном пузыре;
  • мощный антиоксидант, нейтрализует токсины. Масло из оливок добавляют в алкогольные коктейли;
  • нейтрализуют развитие злокачественной опухоли;
  • оказывают благоприятное действие на работу нервной системы;
  • повышают уровень гемоглобина в крови.

Оливки – это универсальный продукт, который можно использовать не только в пищевой промышленности и медицине, но и в косметологии. Выжимки, которые остались в результате выдавливания масла, широко используются в косметологии для ухода за телом, волосами и кожей.

Чтобы понять и ощутить на себе пользу плодов оливы, необходимо ежедневно употреблять в пищу этот продукт. Польза будет, как говорится, на лицо. Вы можете проверить на себе уникальную оливковую диету, которую так любят женщины Италии. Каждое утро на голодный желудок нужно выпивать всего 1 ст. л. оливкового масла (первый, холодный отжим «Экстра», кислотность не более 0.8%). После приема масла можно приготовить легкий овощной салат, заправить овощи нужно маслом оливы. Неизменный ингредиент салата – томаты и оливковое масло. Соль не кладем.

В обед нужно снова съесть тарелочку салата, приготовленного из свежих овощей с добавлением пряных трав и масла. На полдник и ужин – только зеленые оливки (черные более калорийны). В течение дня нужно пить только очищенную воду без газа. Откажитесь на время диеты от кофе и других калорийных напитков. Продолжительность оливковой диеты – 3 дня, за этот период можно избавиться от 3 до 5 кг.

О противопоказаниях

У оливок нет противопоказаний, а употреблять в пищу масло нужно осторожно людям, страдающим от холецистита (обладает желчегонным действием), сахарного диабета и ожирения. Для людей с сахарным диабетом и ожирением вместо 1 ст. л. масла лучше съесть 10 оливок. Калорий вы получите меньше, так как в 1 ложке масла содержится 120 ккал, а пользы будет больше.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: