Как правильно есть фейхоа
Тропическая экзотика на российской кухне
Фейхоа – ароматный фрукт с плотной кожурой зеленого цвета, в нашей стране его популярность не настолько высока, как например, в странах Южной Америки. Тропические деревья последнее время начали культивировать на юге России: на Кавказе и в Крыму. Оттуда в основном и поставляют плоды на российские рынки.
На своей тропической родине фейхоа дает несколько урожаев в году, в основном его используют в кулинарии, косметологии и медицине. Новая Зеландия славится своими йогуртами, мороженым и алкоголем на основе этого фрукта. Производят новозеландцы и мыло, шампуни, а также другие моющие средства с экстрактом фейхоа. Толстую зеленую кожуру заваривают в чае.
По вкусу и запаху фейхоа напоминает клубнику, киви, немного банан и ананас. Рецепты с ним интересны и просты, но, чтобы хорошо распробовать экзотический фрукт, его нужно употреблять только полностью созревшим. Проблема лишь в том, что спелые плоды очень хрупкие, легко повреждаются и портятся. Вот поэтому на прилавках магазинов можно увидеть не дозревшие плоды.
Чтобы полезные свойства фейхоа смогли проявиться в полной мере, принеся из магазина, его нужно оставить дозревать на несколько дней. Этого времени будет достаточно, чтобы фрукт стал мягким и сладким.
Выбирая продукт на рынке, следует хорошенько осмотреть его на предмет наличия повреждений. На кожице не должно быть царапин, вмятин и надрезов – такие плоды не годятся для использования. Оптимальный цвет кожицы – темно-зеленый без коричневых пятен. Форма и размеры допускаются в пределах от 5 до 10 см в диаметре. Хороший, созревший плод имеет белую и ароматную желе подобную мякоть, иногда она бывает желтоватой, что свидетельствует о зрелости фрукта. Чем спелее фейхоа, тем он полезнее.
Кому показано употребление фейхоа
Фейхоа – это единственное растение, которое может сравниться с морепродуктами по части содержания йода, такого необходимого организму человека. Как известно, йод улучшает мозговую деятельность и качество памяти. Его дефицит чреват общей слабостью и быстрой утомляемостью. Водорастворимые соединения йода, имеющиеся в этом продукте, хорошо усваиваются в желудочно-кишечном тракте.
Плоды фейхоа, кроме йода содержат множество полезных веществ, в частности:
- пектин;
- сахарозу;
- клетчатку;
- витамин С;
- яблочную кислоту;
- микро- и макроэлементы.
Во многом из-за богатого состава фейхоа рекомендуют употреблять больным атеросклерозом, гастритом, пиелонефритом. Также при болезнях ЖКТ и ослабленном иммунитете. Экзотическое лакомство помогает наладить обмен веществ, понизить артериальное давление и восстановить нормальный сердечный ритм. Эфирное масло фейхоа справляется с некоторыми проблемами кожи: снимает воспаления и заживляет мелкие ранки. Плотную зеленую кожицу, богатую антиоксидантами, высушивают и добавляют в чай. Чтобы полезные свойства фейхоа действительно проявились, нужно правильно выбрать продукт. Его мякоть должна быть светлой или прозрачной. Мякоть белого цвета означает, что плод недозрел, а коричневого и вовсе свидетельствует об испорченности.
Из зеленых лакомств готовят варенье, джемы, десерты, салаты и разные соусы. Фейхоа гармонирует с блюдами из морепродуктов, треской и другими видами рыбы.
Если вы решили попробовать фейхоа, но не знаете, что с ним делать, предлагаем вам несколько вариантов применения экзотического фрукта:
- свежие плоды можно употреблять с кожурой, которая имеет достаточно терпкий вкус. Разрезав пополам, вкусную мякоть едят десертной ложкой;
- фейхоа добавляют в каши, а из его мякоти делают замечательное повидло или желе;
- используют в качестве начинки для блинов, маффинов и другой выпечки;
- на этих плодах настаивают водку, добавляют в коктейли. Некоторые даже приспосабливаются делать из него вино;
- соединив молоко, сметану и мякоть нескольких спелых плодов фейхоа, получается отличное смузи. Туда же для полноты вкуса можно добавить фрукты, какао или мороженое.
Как правильно есть фейхоа. Рецепты приготовления
Особых правил употребления этого плода не существует. Вы можете просто разрезать спелый плод пополам, аккуратно вынуть его мякоть ложкой и насладиться приятным вкусом. Также можно надрезать кончик фрукта, затем выдавить в рот или на тарелку. Не запрещено есть фейхоа вместе со шкуркой. Некоторые считают, что так в нем сохраняется большая часть витаминов и микроэлементов.
В кулинарии есть множество рецептов приготовления этого диетического продукта. Мякотью фейхоа фаршируют рыбу, подают в качестве гарнира к мясу и другим блюдам. Свинина и птица приобретают пикантный вкус, благодаря ароматным плодам.
Термической обработке их подвергать нельзя, поскольку так они превращаются в кашицу. В сыром виде этот продукт способен сохранять свои свойства не более 7-ми дней, поэтому использовать в пищу его нужно сразу после покупки. Вот несколько интересных рецептов приготовления фейхоа в домашних условиях:
- Варенье. Измельчите в блендере несколько спелых плодов в кожуре. Эту массу смешайте с сахаром в соотношении 1:1. Разложите массу по заранее пастеризованным банкам и храните в холодильнике. Туда же можно добавить дробленые грецкие орешки или миндаль.
- Имбирный джем. В блендер отправьте 4 спелых плода фейхоа, туда же добавьте 200 г сахара, 2 стакана воды и взбейте все до состояния однородности. Вылейте все в отдельную посуду и поставьте вариться на средний огонь, периодически помешивая. Варите джем в течение 6-ти часов, а затем добавьте тертый имбирь. Такое пикантное сочетание придаст самому обычному варенью неповторимый новый вкус и аромат. Проваренный джем процедите, разлейте по банкам и закатайте.
- Заправка из фейхоа готовится по такому же принципу, только без сахара и имбиря. Для остроты добавьте смесь перцев и немного чеснока. Необычайно хорош такой ароматный соус в сочетании с блюдами из мяса и птицы.
- Салат из свеклы и фейхоа. Одну свеклу средних размеров отварите до готовности, затем очистите от кожуры и натрите на терке. Аккуратно снимите кожицу из фейхоа, а мякоть мелко нарежьте. В этом рецепте вам понадобится 150 г экзотического продукта. Измельчите буквально несколько штук грецких орехов. Все ингредиенты смешайте, приправьте растительным маслом и посолите. Такой легкий салатик содержит много клетчатки и витаминов, к тому же в нем очень мало калорий.
- Салат из свинины, фейхоа и лайма. Кусок мяса (200 г) промойте и нарежьте тонкими ломтиками. Фрукты нарежьте кружочками, а лук – соломкой. Прогрейте сковороду и добавьте несколько капель растительного масла. На раскаленном масле поджарьте свинину около 3-х минут, а затем добавьте лук, лайм и фейхоа. Протушите все еще 4 минуты, после чего влейте немного соевого соуса, красного вина, измельченных орехов кешью и щепотку паприки. Перемешайте теплый салат и снимите с огня. Зелень и салат крупно нарежьте, добавьте в сковороду вместе с 1 ст. л. майонеза. Блюдо готово.
- Тушеная курица с фейхоа. Куриное филе нарежьте небольшими кубиками. Для маринада смешайте сок одного лимона, 20 г теплой воды, щепотку сахара и столько же соли. Добавьте специи для курицы и лавровый лист. Курицу промаринуйте в этой смеси в течение 3-х часов. Тем временем 2 штуки спелого фейхоа очистите и нарежьте кружками. Замаринованное филе выложите на сковороду, сверху отправьте фейхоа, посыпьте все тертым пармезаном, нарезанной киндзой и накройте блюдо фольгой. Запекайте в духовке при 150 градусах около 50 минут.
- Попробуйте также приготовить вкусную настойку на основе фейхоа и клюквы. Растолките в ступе 50 г кислой ягоды, 200 г фейхоа очистите от кожуры и измельчите ножом. Отправьте все в отдельную посуду. Отдельно приготовите сироп. Для этого 50 г сахара растворите в 100 г воды, доведите до кипения и затем влейте в емкость с ягодами. Влейте туда 500 мл водки, перемешайте и закройте. Настойку отставьте в темное место на 7 дней.
Эти и многие другие рецепты помогут разнообразить ваш праздничный и ежедневный рацион, однако помните, что фейхоа нельзя запивать молоком, лучше отдавайте предпочтение кисломолочным продуктам. Например, можно заправить йогуртом фруктовый салат с фейхоа.
Тропический плод МирСовeтов не рекомендует есть людям, больным сахарным диабетом, поскольку в этом фрукте содержится сахароза. Как и многие заморские лакомства, фейхоа может давать аллергическую реакцию в виде крапивницы и покраснений на коже, поэтому перед его употреблением лучше провести тест на чувствительность: попробуйте съесть кусочек, и подождите полчаса. Если все в порядке, то можно наслаждаться деликатесом без опасений.