В каких продуктах содержится цинк
Одним из самых важных элементов для человека является цинк, о котором мы сегодня и поговорим. Без этого микроэлемента кости и мышечная ткань никогда не станут полноценными системами организма: цинк стимулирует рост клеток и улучшает обмен веществ. Цинком в разном количестве насыщены красные кровяные тельца, лейкоциты, мужская сперма, печеночная и почечная ткани. В организме у взрослых людей содержится до 3 г микроэлемента.
Значение цинка для организма
Дефицит полезного вещества ухудшает общее самочувствие, подрывает иммунитет и препятствует нормальной жизнедеятельности человека в целом. Регулярное насыщение всех систем организма цинком делает возможными такие полезные процессы, как:
- укрепление зрительного нерва;
- усиленная регенерация ран;
- быстрый рост и развитие костной ткани;
- активизация работы коры головного мозга;
- улучшение мыслительных процессов;
- нормальное функционирование половых органов и детородной системы;
- повышение сопротивляемости простудам;
- стимуляция деятельности нервной системы;
- профилактика развития аллергии;
- источник энергии при тяжелых отравлениях;
- предотвращение развития фиброза;
- приумножение сексуальной энергии и потенции;
- омоложение волос, кожи и ногтей.
Дефицит цинка в организме
Чтобы еще раз убедить своих читателей в незаменимости цинка, МирСоветoв приводит полный список заболеваний и состояний, которые возникают из-за недостатка этого вещества в организме:
- анемия;
- дисфункция детородной системы;
- сильное выпадение волос;
- проблемы с кровообращением;
- невынашивание беременности;
- снижение иммунитета;
- аллергические реакции;
- запоздалое развитие половой системы;
- недостаток энергии;
- белые черточки на ногтях;
- продолжительное затягивание ран;
- проблемы с памятью.
От недостаточного количества цинка организм может страдать не только по причине отсутствия содержащей цинк пищи. Причиной дефицита важного для здоровья микроэлемента нередко становятся чрезмерные физические нагрузки и злоупотребление «быстрыми» углеводами – это белый хлеб, шоколад, картофель, сладкие фрукты, варенье, газированные сладкие напитки.
Хронический дефицит цинка у сильной половины человечества приводит к снижению эрекции, отсутствию сексуального влечения и бесплодию. В женском организме цинк участвует в не менее важных процессах: при его участии появляются гормоны группы эстрогенов, нормализуется менструальный цикл, а токсикоз и менопауза переносятся сравнительно легко.
При систематической нехватке цинка у человека снижаются сухожильные рефлексы, перерождается поджелудочная железа, нарушаются процессы костной минерализации.
Наибольшая потребность организма в цинке появляется в летние месяцы, когда происходит усиленное выделение пота, а также во время приема противозачаточных таблеток.
В рационе людей, практикующих вегетарианство, непременно должны быть морепродукты, поскольку семечками и бобовыми необходимые запасы цинка в организме полностью не восстановить. Если же отказ от продуктов животного происхождения является для вас позицией, не терпящей компромиссов, постарайтесь включать в свой рацион пищу, которая поможет сделать нехватку цинка в организме менее существенной. Это цветная капуста, редис, брокколи, морковь, шпинат и курага.
Почему организму не хватает цинка
Приведем перечень состояний и заболеваний, которые «сжигают» внутренние запасы цинка:
- реабилитационный период после хирургического вмешательства;
- сильные ожоги;
- длительный прием кортикостероидов;
- избыток в организме таких микроэлементов, как свинец, ртуть, кадмий, медь;
- чрезмерное увлечение алкоголем;
- наличие паразитов (глистов) в кишечнике;
- псориаз, себорея;
- хроническое кровотечение в органах желудочно-кишечного тракта;
- беременность и лактация;
- интенсивное потоотделение;
- вегетарианство.
Продукты с наибольшим содержанием цинка
Чтобы пополнять запасы цинка в организме, нужно знать, в каких продуктах содержание ценного микроэлемента максимальное:
- Апельсины, лимоны, грейпфруты, яблоки, зеленые овощи, инжир – в этих продуктах растительного происхождения концентрация цинка составляет 0,25 мг из расчета на 1 кг массы тела.
- 1 кг меда содержит 0,31 мг полезного микроэлемента.
- В 1 кг малины, черной смородины или фиников можно найти 2–8 мг цинка.
- До 8 мг ценного вещества содержат такие продукты, как мясо, очищенный рис, сахарная и обычная свекла, молоко, спаржа, сельдерей, томаты, картофель, хлеб.
- От 8 до 20 мг цинка на 1 кг веса присутствует в чесноке, луке, дрожжах, неочищенном рисе, яйцах зерновых культурах.
- Довольно высокое содержание цинка (20–50 мг) было обнаружено в составе патоки, мяса кроликов, кальмаров, ячменной и овсяной муки, чечевицы, гороха и листиков зеленого чая.
- 30–85 мг – такое количество важного микроэлемента содержит говяжья печень.
- Рекорд по содержанию наибольшего количества цинка бьют семена подсолнечника, пророщенная пшеница и пшеничные отруби – от 130 до 202 мг!
Обратите внимание, что организм усваивает цинк не полностью, а только 20–30% от общей массы.
Суточная потребность в цинке
У организма каждого из нас индивидуальные требования к суточному количеству цинка, которые, прежде всего, определяются полом и возрастом:
- мальчики до полугода – 3 мг цинка в сутки;
- девочки до полугода – 2 мг/сутки;
- дети до 3 лет – 3 мг/сутки;
- дети до 8 лет – 5 мг/сутки;
- подростки от 13 лет – 8 мг/сутки;
- парни до 17 – 18 лет – 11 мг/сутки;
- девушки – до 17–18 лет – 9 мг/сутки;
- мужчины до 50 лет – 15 мг/сутки;
- женщины до 50 лет – 12 мг/сутки;
- беременные до 18 лет – 15 мг/сутки;
- беременные от 19 лет – 14 мг/сутки;
- девушки до 18 лет в период лактации – 20 мг/сутки;
- девушки от 19 лет в период лактации – 17 мг/сутки.
Особенности усваивания цинка организмом
Говоря о необходимости ежедневного пополнения запасов цинка в организме, было бы неправильно умолчать о факторах, которые так или иначе влияют на качество усвоения этого микроэлемента.
Так, например, прием мочегонных таблеток резко увеличивает потребность человека в цинке, а молочная продукция и напитки, содержащие кофеин, соль и сахар и вовсе мешают организму полноценно поглощать микроэлемент.
Продукты, богатые натуральным белком, наоборот, способствуют лучшему усвоению цинка, поэтому не забывайте почаще есть орехи и бобовые.
Для процесса усваивания цинка своеобразным катализатором служит другой микроэлемент – медь.
К чему приводит избыток полезного вещества
Чрезмерная забота о своем здоровье иногда дает результат, прямо противоположный ожиданиям: избыток цинка в организме порою так же опасен, как и его дефицит. Диетологи предупреждают, что суточная норма микроэлемента не должна превышать 150 мг, в противном случае произойдет отравление организма. Это значит, что БАДы и витамины с цинком нужно принимать с большой осторожностью.
Если проявить невнимательность, оксид цинка из полезного микроэлемента тут же превращается в настоящий яд. Запомните симптомы, которые возникают при интоксикации организма цинком:
- сладковатый привкус во рту;
- плохой аппетит;
- постоянная жажда;
- повышенная утомляемость;
- кашель и боль в груди при глубоком дыхании;
- заложенность носа;
- рвота;
- диарея.
Кроме того, причинами избыточного накопления цинка в организме может быть расстройство цинкового обмена, а также профессиональная деятельность, связанная с химическим производством.
Когда речь идет о правильном питании, говорят не только о составе и калорийности продуктов, но также и о составлении правильного рациона с учетом состояния здоровья конкретного человека. В идеале особенности питания нужно обсудить с врачом. Специалист подскажет, что, сколько и как есть, чтобы человек получал полезных веществ именно столько, сколько ему нужно для хорошего самочувствия.